По итогам минувшего года ПАО «Аграрный фонд» потерпел убытки в размере 3,27 млрд. грн. Об этом со ссылкой на результаты внутреннего аудита сообщает пресс-служба Аграрного фонда.

Финансовая отчетность гласит, что 0,17 млрд. грн расходов, отнесенных к финансированию в 2019-м, должны быть отражены в 2018-м. Это свело бы продемонстрированную прибыль в 140 млн. грн к отрицательным значениям.

«В результате проведения внутреннего аудита было установлено, что в последние годы умышленно скрывалось реальное финансовое состояние», — сообщает компания.

На балансе ПАО «Аграрный фонд» имеются запасы завышенной стоимости реализации на 744 млн. гривен, и запасы, которые компания физически не контролирует (406 млн. гривен). В 2018 году прибыль компании была отражена неправомерно.

Внеплановый аудит ПАО «Аграрный Фонд» поручило провести Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Проверка выявила несостоятельность покрытия операционной деятельностью ПАО в полном объеме расходов на обслуживание кредитного ресурса (за год — 388 млн. грн) и административных расходов (за год — 329 млн. грн).

«Общество отошло от принципов уставной деятельности (поддержка сельхозпроизводителя, закупка зерна и т.д.) и сосредоточилось на несвойственных для фонда операциях на рынке минудобрений. Под эту потенциально убыточную деятельность были вовлечены значительные кредитные ресурсы», — сообщает «Аграрный фонд».

Ранее Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревало руководство ПАО «Аграрный фонд» в сговоре с предприятиями бизнесмена Дмитрия Фирташа при закупке и хранении минудобрений в 2017 году, что нанесло ущерб госпредприятию на сумму 243,41 млн грн. 23 октября Кабинет министров Украины решил отстранить от выполнения обязанностей главы правления ПАО «Аграрный фонд» Андрея Радченко. Который выписал себе и своим топ-менеджерам 9 млн. грн выходного пособия.

Также была списана дебиторская задолженность, а под дебиторскую задолженность уже ликвидированных или тех, что находятся в стадии ликвидации банковских учреждений был сформирован резерв сомнительных долгов на 1,49 млрд. грн. Списание должно было отразиться в финансовом отчете, начиная с 2015 года. Детальный аудит деятельности предприятия в период 2015-2018 годов затруднен, так как бухгалтерские базы в 1С за данный период в октябре 2019 года были удалены с серверов.

ПАО «Аграрный фонд» — оператор украинского агросектора, его цели — получение прибыли от хоздеятельности, создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства, функционирования рынка с/х продукции, а также поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя. Учредителем компании является Кабинет министров, а размер взноса в уставный фонд равен 5 млн грн. ПАО создано 22 апреля 2013 года. Ранее «Аграрный фонд» был бюджетной организацией.

 

 

Читайте также:

Аграрный фонд начинает форвардные закупки зерна