Академик, профессор, директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины Владимир Моргун в интервью изданию ЗЕРНО указал на полезность пшеницы как доступного источника микроэлементов, столь нужных для нашего организма.

"Эта культура аккумулирует много разных необходимых для человеческого организма микроэлементов. Прежде всего, селена — уникального, чрезвычайно важного и полезного элемента, без участия которого становится невозможным обмен веществ, углеводный и белковый обмен", — заявил господин Моргун.

Ученый отметил, что селен укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает репродуктивную функцию и работу пищеварительной системы.

"В природе в большом количестве он содержится в бразильском орехе, однако как часто он на вашем столе? Неплохо обогащают селеном наш организм и морепродукты. Однако высококачественный хлеб — доступный его источник", — пояснил профессор.

Собеседник издания подчеркнул, что сейчас модно включать в рацион хлеб с отрубями, но по сути это коммерция, так как в таком продукте могут содержаться как полезные, так и бесполезные вещества. При этом, по мнению ученого, человек полнеет не от хлеба, а от несбалансированного питания.

Директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины напомнил о сорте «Украинка», которым когда-то славилась наша страна: продукт отличался высоким содержанием белка и отличным качеством зерна. Достаточно было куска хлеба из такой пшеницы и стакана домашнего молока, чтобы наполнить организм необходимыми минералами, жирами, белками и аминокислотами.

Справка: Герой Украины, академик, профессор, доктор биологических наук, директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины Владимир Моргун — выдающийся ученый в области генетики и селекции растений, уважаемый в украинском аграрном сообществе. Является автором 150 зарегистрированных сортов и гибридов растений, которые вот уже сорок лет возделывают на украинских полях и сельхозугодьях стран СНГ. Учёный является основателем «Клуба 100 центнеров», цель которого — развитие новых озимых сортов и повышение урожайности (свыше 100 ц/га). Время от времени академик проводит дегустацию и оценку сортов пшеницы по целому ряду показателей, с использованием специального оборудования.

 

Читайте также:

В науке работают совсем другие деньги — учёный

Академик развенчал некоторые стереотипы в сельском хозяйстве

Мы еще сохраняем возможность удвоить урожайность зерновых — академик

Неизвестно, сколько бесполезных веществ находится в хлебе с отрубями — академик

Академик Владимир Моргун: наш фермер хочет иметь меньше мороки, и сеет лишь бы что

Академик Владимир Моргун: в генетике и селекции мы конкурентны разве что по озимой пшенице