В начале мая цены на украинскую пшеницу увеличивались под влиянием мировых цен. Однако по состоянию на 26.05.2016 г. ее стоимость снизилась.

Так, за второй класс пшеницы нужно заплатить на 50 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и около 100 грн/т на условиях поставки СРТ-порт дешевле. Экспортная цена 1 т продовольственной пшеницы также снизилась на $1-3 на условиях поставки FOB. Стоимость фуражной пшеницы не изменилась.

«Мировой рынок оказывает значительное влияние на стоимость пшеницы. Июльский биржевой контракт на Чикагской товарной бирже (СВОТ) подешевел на $6,45 за 1 т», – отмечают в Аграрном союзе Украины.

Обильные осадки в Украине привели к избыточному увлажнению почвы. Однако состояние посевов озимой пшеницы лучшее, чем в прошлые годы. Прогноз погоды снова предвещает ухудшение погодных условий, поэтому не исключено, что ценовые котировки изменят направление.

«Биржевые котировки американской пшеницы на Чикагской товарной бирже (СВОТ) могут сменить тенденцию, так как в США ожидается ухудшение погодных условий. В свою очередь, внутренние цены на украинскую пшеницу будут зависеть от мировых трендов и погодных условий», – прогнозируют эксперты.