Прогнозировать что-либо — занятие неблагодарное, так как даже имея крепкую основу в виде методологии и научной базы всегда могут проявиться какие-то факторы, которые способны радикально изменить ситуацию. И тем не менее, прогнозирование необходимо для того, чтобы планировать бюджеты.

В Украине ожидается незначительное сокращение производства ячменя в 8,2 млн тонн, что составит 1,1%. Причина — снижение урожайности до 27,5 ц/га. Однако эксперты придерживаются мнения, что маркетинговый год (МГ) может ознаменоваться незначительным снижением экспорта — около 4 млн тонн, или на 7% ниже 2015/16 МГ.

Что касается зерновой кукурузы, то согласно прогнозам украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в Украине отечественное производство кукурузы вырастет на 13,1% до 26 млн тонн благодаря росту посевных площадей (+ 9,5%) и урожайности (59 ц/га или + 3,3%). Украинский экспорт зерновой оценивается на уровне 17,2 млн тонн (+ 8,5%).

По пшенице в Украине ожидается уменьшение ее количества. Согласно оценкам УКАБ, сокращение производства пшеницы будет на 21% и составит около 21 млн тонн. Главной причиной этого указывается снижение собранных площадей на 13% и урожайности на 9% до 35,2 ц/га. В цифрах экспорт выражается на уровне 10 млн тонн (на 39% меньше прошлогодних показателей). Учитывая заявленные уборочные площади в 6,4 млн га, этот прогноз является относительно оптимистичным.

Согласно прогнозу Национального научного центра «Институт аграрной экономики», в следующем году урожай гречки должен вырасти на 15% по сравнению с предыдущим годом. Однако следует учесть, что даже рост цен на эту крупу не покрывает затрат фермеров на ее выращивание. Именно поэтому аграрии не хотят ее сеять даже в условиях дефицита, так как гречка — не биржевой продукт, да и к тому же очень требовательна к климатическим условиям и качествам земли. Непростой является и технология сбора урожая. Как отметил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич, при средней урожайности с гектара и оптовой ценой на готовый продукт в 15 грн/га, фермеры получают порядка 21 тыс. грн/га, тогда как зерно или соя позволяют получить куда больше.

«Мы имеем первые экспортные цены на урожай этого года по ячменю. Первоначальная цена очень низкая: 158-165 долларов за тонну на условиях FOB (погружено на корабль в черноморском порту). К сожалению, это очень низкие цены, и они не вырастут, как только начнется массовая уборка. Скоро будет поступать пшеница, а кукурузу мы начнем убирать через 2 месяца. Сою и подсолнечник — раньше. Прогнозируется чуть меньше урожая, хотя средневзвешенные цены должны быть немного выше, что неплохо», — заявил Леонид Козаченко, президент «Украинской аграрной конфедерации».

По его словам, основным негативным фактором сейчас является то, что фискальная политика будет значительно хуже по отношению к производителям зерновой продукции, так как фермеры лишатся всех льгот и будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения. И это при том, что украинские льготы были и так самыми незначительными в мире.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказался, что несмотря на возможное снижение урожая, радикальным образом на уже сложившуюся ситуацию это не повлияет.

«Во многом благодаря именно аграрному бизнесу Украина легче выходит из кризиса, из цейтнота, и есть надежда, что лет через 5-6 у нас аграрный бизнес будет развиваться еще активнее», — отметил аналитик.

Эксперт убежден, что, если согласно рекомендациям МВФ, будет запущен рынок земли, это позволит увеличить производство аграрной продукции и нарастить объемы экспорта. Тем более, что Украина лидирует по экспорту кукурузы, и ячменя, имеет неплохие перспективы по пшенице, а по подсолнечному маслу стали «суперлидерами». Аналитик придерживается мнения, что менее, чем за 10 лет ВВП аграрного бизнеса может вырасти до 25%.