В Верховной Раде Украины зарегистрировано 9 проектов постановлений об отмене законопроекта о рынке земли.

Об этом сообщает парламентский сайт.

Не все тексты доступны для изучения, но до рассмотрения постановлений подписание законопроекта № 2178-10 заблокировано для главы парламента Дмитрия Разумкова и для президента Владимира Зеленского.

Напомним, в ночь с понедельника на вторник Верховная Рада проголосовала за старт рынка земель сельхозназначения. Свои голоса за земельную реформу отдали 259 народных избранников.

По закону, участниками рынка до 2024 года могут стать рядовые украинцы. Юридические лица также могут покупать и продавать землю, однако для этого должны быть основаны гражданами Украины напрямую.  Государству и территориальным общинам разрешается покупка земли с 2024 года.

Ранее сообщалось, что закон о запрете возвращения национализированных банков бывшим владельцам, а также принятие закона о продаже украинской земли стали главными условиями Международного валютного фонда, от которого зависит получение кредитов. Это следует из заявления директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, опубликованного на сайте МВФ. Заявления о необходимости запуска рынка земли в Украине от представителей МВФ имели место и ранее. Первый быстрый транш ожидается в размере $2 млрд.

 

 

Читайте также:

МВФ: будет рынок земли, будет и кредит

Верховная Рада запустила свободный рынок земли