Портативный рамановский спектрометр — это устройство, используемое в самых различных областях, таких как металлургия, археология, искусство. А с недавнего времени благодаря исследованию, проведенному учеными из отдела аналитической химии Университета Страны Басков (UPV/EHU), этот прибор позволяет получать данные об изменении состава помидоров во время различных фаз их созревания.

Портативный рамановский спектрометр является широко используемым инструментом. Метод его применения неизвазивный (без необходимости извлекать какие-либо образцы, тем самым сохраняя целостность рассматриваемой работы), поэтому его используют, к примеру, для наблюдения за пигментами, которые могут присутствовать в живописи или скульптуре. В своем эксперименте исследовательская группа UPV/EHU решила применить этот прибор в аграрной сфере.

По словам автора исследования Йосу Треболазабалы, целью эксперимента было разработать прибор, с помощью которого производители овощной продукции, смогли бы определить на каком этапе зрелости находится плод. Рамановский спектрометр справляется с этой задачей, не повреждая при этом овощи. С помощью спектрометра фермер может определить стадию зрелости помидора и выяснить, когда в точности можно собирать плоды.

Данный инновационный метод может быть применен и на других овощах и фруктах, изменяющих цвет во время фазы созревания. К примеру, группа исследователей проводила тесты на перце и тыкве, во время которых рамановский спектрометр четко определял стадии созревания этих овощей.