По состоянию на 7 марта в 7 областях Украины аграрии начали посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, который проведен на площади 58 тыс. га (3% к прогнозу), передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Всего посеяно: овса — 0,5 тыс. га; пшеницы — 1 тыс. га (1%); гороха — 23 тыс. га (7%); ярового ячменя — 34 тыс. га (2%).

Продолжается подкормка озимых культур на зерно, проведенная на площади 4,6 млн га (60% к прогнозу).

В частности подкормлено: озимой ржи — 43 тыс. га (38%); озимого ячменя — 718 тыс. га (71%); озимой пшеницы — 3,8 млн га (59%). Озимый рапс подпитан на площади 1069 тыс. га (83%).

Аграрии Винницкой области также начали посевную кампанию. В департамнте агропромразвития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА сообщили, что первыми начали сеять яровой ячмень в двух районах области: в Липовецком – 40 га и Ямпольском – 45 га.

В Николаевской области проводится посев ярового ячменя, гороха и овса. Общая площадь посева ранних зерновых составляет около 3 тыс. га. Сельхозтоваропроизводители завершают накопление материально-технических ресурсов для выполнения всех агротехнических операций в весенний период. Продолжается наблюдение за состоянием озимых с/х культур. С первой декады февраля начата работа по их подкормке. На сегодня доля удобренной площади составляет 70%. По предварительным прогнозам, под урожай 2019 года планируется посеять 848 тыс. га яровых культур, из которых 218 тыс. га зерновые, из них 99 тыс. га — ранние.

На Херсонщине также приступили к посевной. Согласно данным Института орошаемого земледелия НААН Украины, в связи с теплой малоснежной зимой уровень влаги не превышает и половины нормы. На данный момент в области засеяно 2,5 тыс. га ярым ячменем, на который отведено 150 тыс. га. Под рис, подсолнечник и кукурузу выделили 450 га. Посев данных культур планируется в апреле-мае.

 

Читайте также:

Аграрии посеяли 22,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур