В украинском законодательстве могут появиться изменения: уже ведется соответствующая работа в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности), сообщил Укринформ со ссылкой на директора Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко.

«Мы разработали проект изменений в законодательство и проект постановления Кабинета министров. Мы хотим предоставить государственную помощь в этом направлении. Примерно по такой же схеме как сейчас делаем по теплым кредитам, мы будем возмещать определенный процент или на закупку для выращивания ростков, либо на удобрения, либо на технику. Это вопрос для обсуждения», — заявил он.

Также Шафаренко высказал мнение, что Украина может стать более энергонезависимой, если биоэнергетика в стране будет развиваться. Для этого понадобится стимулирование из госбюджета.

«Мы можем быть абсолютно энергетически независимыми благодаря выращиванию биоэнергетических культур. Мы можем заместить биоэнергетическими культурами свыше 9 миллиардов кубических метров газа», — убежден директор Госэнергоэффективности.

Альтернативная энергетика — общемировой тренд, экономичность, и во многом необходимость. В настоящее время перспективные культуры в этой сфере — верба, тополь, ятрофа, мискантус, свитчграс, подсолнечник, рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла, сахарный тростник, сахарное сорго, пшеница, некоторые фрукты и ягоды, и даже водоросли.