В мире повышается интерес к альтернативным источникам энергии. В аграрной сфере энергию можно получить благодаря наиболее подходящим для этого растениям. Вот некоторые из них:

 

Фото 1. Растения альтернативной энергетики (ФОТО)

Фрукты и ягоды

Индийские ученые из Технологичного Института Роорки работают над созданием солнечных батарей (DSSC), сенсибилизированных красителями. Исследователи извлекают антоцианы (растительные пигменты) из ягод, черной смородины, черной сливы и т.д. Как отмечает доцент Института Сумитра Сатапати, ученым удалось получить пигмент, используя этанол. Солнечные батареи, сенсибилизированные красителями, известны как Ячейка Гретцеля.

 

Фото 2. Растения альтернативной энергетики (ФОТО)

Водоросли

Эти растения можно выращивать даже на небольших площадях. Они могут давать много жидкого топлива, даже больше, чем традиционные растения. Водорослям нужны солнечные лучи и углекислый газ. Они могут расти у промышленных объектов, где постоянные выбросы CO₂ в атмосферу — обычное дело. Водоросли способны нейтрализовать вредный парниковый газ. Из них можно производить растительное масло для биодизеля, этиловый спирт для бензиновых двигателей и «бионефть». У водорослей большой энергетический и экологический потенциал.

 

Фото 3. Растения альтернативной энергетики (ФОТО)

Рапс

Рапс — традиционная культура для производства биодизеля. Ее хорошо знают в Европе, активно стали выращивать в Украине. По состоянию на 2017 год под эту культуру было занято 789 100 га. Рапс является высокорентабельной культурой (высокая урожайность). Из него делают биодизель, что идеально подходит для владельцев тяжелой техники.

 

Фото 4. Растения альтернативной энергетики (ФОТО)

Кукуруза

Эта древнейшая культура удовлетворяет не только пищевые нужды. Этанол из кукурузы уже никого не удивляет. В настоящее время его активно производят из этой культуры Соединенные штаты. Недавно ученые из Университета штата Мичиган (США) вывели штамм кукурузы с ферментами, облегчающими превращение целлюлозы в сахар. Впоследствии из него получают этанол. Как ожидается, благодаря этому открытию производство этанола из растительных отходов станет дешевле.

 

Фото 5. Растения альтернативной энергетики (ФОТО)

Пшеница

Из этого растения можно получать этиловый спирт. Причем не только для внутреннего употребления, но и для бензиновых моторов. Этиловый спирт хорошо проявляет себя в смеси с бензином. Получение биоэтанола происходит в результате спиртового брожения и ректификации. В топливном биоэтаноле — менее 1% воды и незначительное количество других спиртов, поэтому данный продукт непригоден в пищевых целях. А вот для двигателя в топливной смеси — это идеальный продукт.