Исследователи из Университета штата Делавэр и Министерства сельского хозяйства США обнаружили непрямую оборонительную стратегию, используемую гибридным растением кукурузы, которая обеспечивает защиту от корневого червя.

Доцент кафедры энтомологии и экологии дикой природы в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Университета США Айвен Хилтполд и представитель Министерства сельского хозяйства США, который возглавляет исследования по генетике растений в Университете Миссури Брюс Хиббард, опубликовали свои выводы в издании Journal of Economic Entomology.

В США корневой червь считается одним из самых опасных вредителей, приносящий ежегодно убытков на миллиарды долларов. Корневой червь смог выработать устойчивость к гранулированным и жидким инсектицидам, смог обойти методы севооборота, препятствующие увеличению популяции данных вредителей, также стал неуязвимым перед гибридными растениями кукурузы. Десять лет назад для борьбы с корневым червем были выведены специальные гибриды маиса, которые могли выделять токсины при нападении вредителей. Гибриды выделяли инсектицидные токсины из бактерии под названием Bacillus thuringiensis (Bt), но вскоре червь смог выработать резистентность и к данному виду защиты.

Но недавно ученые Айвен Хилтполд и Брюс Хиббард обнаружили, что когда устойчивый вредитель проникает внутрь гибрида кукурузы Bt, растение посылает особый химический сигнал, привлекающий нематод, которые питаются личинками корневого червя.

Выработанная устойчивость западного кукурузного червя к гибридной кукурузе Bt подвергла вредителя еще одному уровню защиты: химическому соединению, которое выделяется исключительно для привлечения нематод во время атаки на кукурузу резистентного вредителя. Данные соединения не выделяются, когда нерезистентные насекомые нападают на растение, поскольку повреждение недостаточно велико, чтобы вызывать защиту.

«Поэтому, если вы используете правильный сорт кукурузы вместе с нематодами, у вас есть шанс контролировать данную устойчивую популяцию корневых червей. Это является способом борьбы с резистентным вредителем, и у него возникнет меньше шансов развить дальнейшее сопротивление», — заявил господин Хилтполд.

Однако, по словам доцента кафедры энтомологии и экологии дикой природы в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Университета США, вводить нематоды в качестве прикладной защиты достаточно затратно. Они не являются экономически выгодным способом профилактического контроля за популяциями западного кукурузного корневого червя. Но их можно использовать для лечения проблемных зон и очагов резистентности. Некоторые производители с подозрением относятся к нематодам. И, конечно, некоторые виды нематод представляют угрозу для сои. Но нематоды, привлекаемые гибридами Bt, не питаются растениями. Они насекомоядные.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Австралийские ученые вывели высокоурожайную кукурузу, устойчивую к климатическим изменениям