Некоторые паразитические растения, вроде повилики, умеют встраивать чужой генетический материал в свои ДНК, чтобы более эффективно воровать и усваивать питательные вещества хозяина.

Работу, посвященную изучению этого феномена, опубликовал журнал Nature Plants. Исследования проводили ученые из Пенсильванского и Вирджинского университетов.

Обычно горизонтальный перенос генов, то есть перенос генов из одного организма в другой очень распространен у микробов. Именно так бактерии могут стремительно приобретать устойчивость к антибиотикам.

В сложных организмах вроде растений горизонтальный перенос считался крайне маловероятным сценарием. Но теперь этот механизм найден у повилики. Повилика практически не фотосинтезирует сама, предпочитая присасываться к растению-хозяину, встраивая свои структуры в его сосудистую ткань.

Исследование показало, что в повилике насчитывается по меньшей мере 108 функциональных генов, которые были добавлены в ДНК путем горизонтального переноса от растений-хозяев. Такие заимствования помогают лучше высасывать растение-хозяин, усваивая его питательные вещества. Один украденный ген даже производит небольшие микроРНК, которые впрыскиваются обратно в растение-хозяин, чтобы глушить систему защиты.

Восемнадцать из 108 генов присутствуют во всех видах повилик, что позволяет предположить, что эти гены были первоначально украдены еще общим предком.