Рис может приносить украинским аграриям больше средств, чем другие зерновые, убежден первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Представитель аграрного ведомства поделился данными по прибыльности культур за 5 лет. Оказалось, что за период с 2013-го по 2017-й год влаголюбивый злак в расчете на гектар принес фермерам 7069 грн прибыли. Таким образом, рис обошел кукурузу, которая в этот же период приносила 3625 грн / га. На третьем месте оказалась...гречка: хлебная медоносная псевдозерновая принесла 2627 грн/га.

Пшеница заняла лишь четвертое место в этом агрорейтинге: за 5 лет она приносила 2275 грн с гектара. Следующим оказался горох (2138 грн/га) и ячмень (1619 грн/га). Овес, рожь, просо и сорго принесли менее тысячи гривен с гектара.

Фото 1. Рис принес больше прибыли, чем пшеница и кукуруза

Свыше 80% посевных площадей риса занимают сорта риса отечественной селекции: они более приспособлены к нашим условиям. К примеру, современные сорта отличает продолжительность вегетационного периода. Раннеспелые: Августовский, Агат, Престиж и Янтарный (до 115 суток). Урожайность: стабильно 6,0-7,0 т/га. Рекомендуется использовать раннеспелые сорта в структуре посевов риса в пределах 25-30%. Среди среднеспелых сортов зерновой, как отметил заведующий отделом селекции Института риса НААНУ Дмитрий Шпак, можно выделить Виконт, Онтарио, Премиум и Украина-96 (120-128 суток). Продуктивность: 9,0-10,0 т/га и выше. На стадии изучения ультраскороспелый сорт Дебют (вегетационный период около 100 суток), а также раннеспелый сорт Корсар и высокопродуктивный (урожайность свыше 10,5 т/га) среднеспелый сорт Адмирал (удлиненный тип зерновки). Также ведется изучение возможности работать с созданием исходного материала и ДНК-типирования.

Следует также отметить, что недавно дефицит предложения на мировом рынке спровоцировал рост цен на рис.