Ученые из университета Линкольна (Великобритания) и Норвежского университета естественных наук разработали совершенно новый мобильный робот для поддержки агротехнических экспериментов на сельскохозяйственной полевой станции университета Линкольна. Машина была создана в университете естественных наук в Норвегии и дополнена высокотехнологическим оборудованием в лаборатории центра технологий пищевых продуктов университета Линкольна.

Сельскохозяйственный робот Thorvald представляет собой роботизированную платформу для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных работ. Это очень легкая платформа, состоящая из прочной и подвижной рамы на хорошо сбалансированных колесах. Робот оснащен сенсорами для наблюдения за сельхозкультурами, почвами, качеством урожая и контролем сорняков.

Thorvald способен работать на достаточно неровной поверхности. Машина маневренная настолько, что способна проезжать между рядами растений, даже не касаясь их. Продолжительность работы Thorvald без подзарядки до 10 часов.

По словам главы центра технологий пищевых продуктов университета Линкольна, профессора Саймона Пирсона, роботизированная платформа может выполнять широкий спектр научно-исследовательской деятельности. Это самоуправляющийся робот, с помощью которого можно совершать полевую навигацию, оценку качества почвы, прогнозировать урожайность.

На данный момент Норвежский университет естественных наук разрабатывает прототипы автономных роботов, которы будут способны сеять, полоть и собирать данные в полевых условиях.