В первом полугодии текущего года самым крупным инвестором в Украину оказалась Российская Федерация, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики.

Ведомство сообщает в частности, что за шесть месяцев наша страна получила $1,259 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Доля России в этой структуре вложенных средств составляет 34,6% или около $436 млн.

Фото 1. Россия активно вкладывает средства в Украину

За указанный период немало денег в Украину вложили Австрия ($59 млн), Нидерланды ($208 млн) и Кипр ($219 млн). В качестве стран-инвесторов отметились также Великобритания, Франция и Польша.

Фото 2. Россия активно вкладывает средства в Украину

Согласно распространенным данным большая часть средств, а это около 60%, направлена в финансовую сферу, еще 9,6% вливаний пришлись на оптовую и розничную торговлю, 8,2% направлены в промышленность, и еще 7,9% — в сферу информации и телекоммуникации.

Госстат информирует, что с января по июнь 2018-го сельское, рыбное и лесное хозяйства получили на 9,8% больше средств, чем за аналогичный период годом ранее: 26,9 млрд грн. Инвестиции в сельское хозяйство составляют 13% всего объема финансовых вливаний в экономику страны.

В последнее время инвестированием в отечественный АПК всерьез заинтересовался и Китай. Аналитики поясняют это подготовкой плацдарма для продвижения товаров из Поднебесной, например в европейские страны. При этом часть производства может находиться непосредственно в Украине.

Всего за годы независимости Украина получила $50,1 млрд средств.

 

Читайте также:

Инвестиции в АПК значительно выросли