Хорошие новости от соседей: сразу несколько аналитических центров снизили прогноз урожая пшеницы в РФ.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, прогноз урожая пшеницы понижен с 77,4 до 76,1 млн. тонн. Соответственно, экспорт пшеницы в сезоне 2019/20 снизится до 33,2 млн тонн по сравнению с 34,3 млн тонн в прошлом сезоне.

Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), в свою очередь, скорректировала свой прогноз в сторону уменьшения на 5%, до 74,2 млн тонн с ранее предполагавшихся 78 млн тонн.

Украинские эксперты из компании «Украгроконсалтинг» считают, что урожайность в России этом году будет ниже прошлогодней на 1,2%. Они убеждены, что нынешний показатель средней урожайности пшеницы минимальный за последние 4 года.

Зато российские чиновники бодро рапортуют, что прогнозируемое производство пшеницы по-прежнему остается на 4% выше прошлогоднего объема, несмотря на фиксируемую Минсельхозом РФ урожайность в 38,2 ц/га против 39 ц/га годом ранее.

Скорее всего, статистические фокусы станут возможны благодаря переходящим запасам прошлого года. Но здесь есть большой нюанс – они сильно сократились с прошлого маркетингового года, с 12 млн тонн до 7,7 млн тонн. Поэтому даже московские чиновники вынуждены признать, что российский экспорт пшеницы просядет минимум на 1,5 млн тон по сравнению с прошлогодним. Еще месяц назад предполагалось, что он будет на 1 млн тонн выше прошлогоднего уровня.