22 тыс. га урожая зерновых находится под угрозой из-за блокирования работы компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Уже вторую неделю продолжается блокада группы компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Заблокирована работа 17 предприятий компании, остановлен сбор урожая. Пока неубранными остаются почти 17 тыс. га кукурузы, 4 тыс. га сои, 1 тыс. га подсолнечника.

«Мы вырастили урожай, но его сбор заблокирован из-за рейдерских действий по отношению к компании», — отметил председатель Совета директоров группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виктор Купавцев.

17 октября сотрудники компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ» провели пикетирование Генеральной прокуратуры и Администрации Президента. Участники пикета призвали Генпрокурора принять меры для разблокирования работы элеваторов компании, а также передали обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

8 октября работа аграрного холдинга была полностью остановлена правоохранительными органами, основываясь на решении райсуда Харьковской области, который в качестве меры пресечения применил арест активов, да еще и запретил собирать урожай и осуществлять продажу зерна.

По словам господина Купавцева, арестовано урожая на $50 млн, не отгружается зерно, простаивает на станции 30 вагонов, не дают собирать урожай, и неизвестно, кто будет отвечать за последствия, если урожай пропадет.

Как отметили юристы группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» судовое дело сфабриковано и расследуется с нарушениями процессуальных норм.

Группа компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ» надеется на адекватную реакцию властей в ближайшие дни, так как гибель урожая — это не только потеря для отдельно взятого аграрного предприятия, это — отсутствие поступлений в бюджет, а также серьезные социальные последствия для Черниговской и Сумской областей.