В январе текущего года украинские производители экспортировали 207 тонн готовой и консервированной рыбы на сумму $450 тыс. в денежном эквиваленте (+9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го), передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В 2018-м экспортировано 10,6 тыс. тонн рыбы и продукции из водных биоресурсов на сумму $37,1 млн. Стоимость поставок увеличилась на $2,8 млн (+8,1% по сравнении с показателем 2017 года).

Больше всего в первом месяце 2019-го на внешние рынки было поставлено готовых или консервированных сардин, сардинеллы, кильки и шпрот — 154,6 тонны на сумму $168 тыс.

Лидирующими странами-импорторами украинской рыбы стали: Грузия, закупившая 33 тонны продукции, Азербайджан (51 тонна) и Молдова (96 тонн). Также готовая и консервированная рыба экспортировалась в США, Германию, Латвию и другие страны.

Сообщается также, что Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получила разрешение от Центра по вопросам безопасности пищевых продуктов Департамента гигиены продуктов питания и окружающей среды Гонконга на поставки рыбы и морепродуктов (рыба, моллюски, земноводные и другие формы водного мира, кроме птиц, млекопитающих и рептилий). В результате украинские производители смогут экспортировать рыбную продукцию без предварительного подписания дополнительных соглашений или протоколов.

Согласно данным Государственной фискальной службы Украины, импорт рыбы и икры с начала 2019 года составил 4,5 тыс. тонн на сумму $8,5 млн. По итогам 2018 года Украина импортировала 23,8 тыс. тонн данной продукции.

В соответствии с данными Государственного агентства рыбного хозяйства, в 2018-м производство рыбной продукции в нашей стране составило около 66,4 тыс. тонн (+3,3 тыс. тонн).

 

Читайте также:

Поступления от экспорта украинской мороженой рыбы значительно увеличились

На продаже переработанной и консервированной рыбы Украина заработала $13,608 млн