Представители рыбной отрасли получили возможности страховой защиты: в Верховной Раде приняли соответствующее решение голосами 237 народных депутатов при минимуме в 226 голосов. Парламент принял за основу и в целом закон о господдержке при страховании водных биоресурсов.

Председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко выступая с докладом выразил надежду, что производители рыбной отрасли смогут защитить свои имущественные интересы, и в данной сфере будет стабильность. Бакуменко также указал, что данный законопроект не затрагивает ничьих интересов, однако позволит устранить правовую коллизию в трактовке некоторых обозначенных понятий и терминов. Очевидно, речь идет об изменениях в законопроект, принятый Верховной Радой 21 января, в котором говорилось о господдержке для рыбных производителей. Тогда поддержали законопроект голосами 235 народных депутатов.

Следует отметить, что по итогам 2016 года рыболовецкие предприятия страны выловили 79,5 тыс. тонн водных биоресурсов, а это на 14% превышает показатели 2015 года, да и вообще, является рекордом по вылову рыбы за последние 20 лет. Что касается экспорта, то следует отметить, что наши рыбу и рыбные продукты, а также моллюски и ракообразные охотно покупают Румыния, Молдова, Беларусь, Латвия, Туркменистан, Вьетнам, Турция, Ирак, Дания, Франция, Германия и США.