Весной рынок сельхозтехники в Украине просел на 15-30%, а в некоторых случаях, и до  40%, в зависимости от региона и сегмента техники, сообщает AgroPravda.com.

На фоне коронавируса ситуация у разных дилеров была неоднородной: кто-то ушел на карантин, и продажи замерли, кто-то активно работал в новых условиях. Ведущие дилеры даже разработали ряд акционных программ для покупателей.

Эксперты видят причины падения рынка не только в пандемии, которая в качестве фактора, по их мнению находится далеко не на первом месте: вначале идут погодные условия, усложнение финансирования покупки техники банками, спад международной экономики.

Компании возлагают надежды на отложенный спрос, поскольку технологическая потребность в сельхозтехнике в Украине очень велика. При этом на рынок повлияют экономическая ситуация и политический фон в стране.

Оптимистический прогноз: рынок продаж сельхозтехники в Украине может уменьшиться до 20% в сравнении с 2019-м годом. Негативный сценарий: в этом случае, падение рынка достигнет 40%.

К концу июня-середине июля появятся более чёткие прогнозы по объёму запросов и количеству контрактов.

 

 

Читайте также:

Сельхозпроизводителям направили 331 млн компенсации стоимости за покупку техники