В течение прошлой недели оптовые цены на некоторые сорта яблок в стране увеличились более, чем на треть: по состоянию на 29 января 2018 года средняя цена на продукцию достигла 12-17 грн/кг, передает «Инфо-Шувар».

Речь идет о таких востребованных сортах, как «Ренет Симиренка» (12-16 грн/кг), «Чемпион» (13-15 грн/кг) и«Айдаред» (13-14 грн/кг). Подорожали «Муцу» (+12%, или 13-16 грн/кг),«Лиголь» (+22%, или 13-15 грн/кг), а также «Голден» (+24%, или 13-17 грн/кг).

В сравнении с прошлогодним периодом (2017 год), стоимость яблока повысилась на 60%.

В ближайшей стране-соседке, Польше, также имело место повышение цены, в среднем, на 10%. В сравнении с прошлым годом польские яблоки подорожали вдвое. Представители оптовых компаний уверены, что это поддержит тенденцию и в Украине.

Следует также отметить, что на польских садоводов произвела впечатление, и даже вызвала обеспокоенность новость о том, что украинские яблоки распробовали в Скандинавии и Великобритании. Производители сделали вывод, что наши «яблочники» могут постепенно вытеснить польских и даже итальянских. К тому же, Украина серьезно нарастила объемы производства яблок, ведется работа по усовершенствованию качества и продвижению продукции.

Президент группы производителей La Sad Михал Лачович высказался, что в связи с низким урожаем яблок спрос на польскую продукцию должен был бы вырасти, но этого не случилось из-за наличия украинской продукции. В то же время, президент Союза садоводов Польши Мирослав Малышевский выразил скепсис относительно возможности украинских производителей потеснить польских коллег. По его мнению, поскольку Украина не попадает под действие эмбарго, для нее логичнее реализовывать свою продукцию в РФ. Вместе с тем, нельзя не отметить, что эмбарго как раз действует для Украины с 2014 года. И если до сентября 2015-го наша продукция попадала в Россию через Крым, сейчас в этом вопросе поставлена точка. В качестве главного покупателя яблок осталась Белорусь.

Эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман высказалась, что в этом году мы значительно нарастили экспорт сырья в ЕС, сделаны первые попытки выйти на европейский рынок со своим десертным яблоком. Вместе с тем, по ее мнению, в обозримой перспективе даже не приходится говорить о том, что мы могли бы составить конкуренцию садоводам из Польши.

«Инфо-Шувар» сообщает, что наибольшим производителем яблок в странах ЕС является именно Польша. В благоприятных условиях здесь собирают около 4 млн. тонн яблок, в то время, как в нашей стране этот показатель составляет 1-1,2 млн тонн.

 

Читайте также:

Запретный плод VIP-класса (ФОТО)

География «яблочного экспорта» постепенно расширяется

Эксперт поделился советами, как и куда можно экспортировать яблоки