Мировой рынок нуждается в увеличении нишевых культур, среди которых главное место отведено бобовым. Именно они представляют большой интерес с точки зрения экономики в равной степени, как для малых, так и для средних производителей. Задача Минагрополитики — содействовать увеличению доли бобовых культур в структуре производства сельхозпродукции, убежден замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам фермерства и развития сельских территорий Виктор Шеремета.

Об этом представитель ведомства заявил в ходе Второй Международной конференции «Бобовые культуры. Навстречу вызовам глобального спроса», состоявшейся 23 ноября в Киеве.

В данном мероприятии приняли участие представители аграрного ведомства Украины, посольств стран мира, международных организаций, научно-исследовательских институтов, фермерских хозяйств и агрохолдингов нашего государства, трейдинговых компаний, общественных организаций, а также украинские и международные эксперты.

Цель конференции — популяризация потребления бобовых внутри страны, а также увеличение посевных площадей под эти культуры в Украине.

Господин Шеремета в своей речи отметил, что бобовые безусловно, обладают экспортным потенциалом, а также эффективны в системе севооборота и сохранения плодородия почв.

Производство бобовых растет: годом ранее было собрано около 880 тыс. тонн культуры, в 2017-м прогнозируется урожай более 1 млн тонн.

Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам фермерства и развития сельских территорий высказался, что Вторая Международная конференция «Бобовые культуры. Навстречу вызовам глобального спроса» — это эффективная платформа для обмена опытом украинских и мировых игроков рынка, с прошлого года зарекомендовавшая себя с лучшей стороны, как площадка для всех, кто работает с бобовыми или планирует ими заниматься.

Следует также отметить, что ранее заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева спрогнозировала, что в ближайшие годы бобовые попадут в ТОП наиболее прибыльных культур.

 

Читайте также:

В Украине заинтересовались бобовыми культурами

Украинских аграриев призвали обратить внимание на нишевые культуры