В Украине стало невыгодно выращивать сахарную свеклу, что вынудило наших аграриев переориентироваться на другие культуры. Об этом в материале «Торговые войны Трампа обрушили сахарную промышленность Украины» на сайте ubr.ua написал Алексей Ермоленко.

«Уже сейчас выращивать сахарную свеклу стало просто невыгодно, а фермеры вынуждены переориентироваться на другие культуры. Эксперты прогнозируют сокращение посевных площадей на четверть, что в свою очередь нанесет удар по перерабатывающей промышленности – работа не менее восьми сахарных заводов может быть приостановлена уже этой осенью», — пишет автор статьи.

Ермоленко прогнозирует, что нисходящий ценовой тренд на сахар на мировых рынках негативным образом повлияет на украинских производителей, а его предположение о приостановке отечественных предприятий базируется не том, что имело место неоднократное повышение ФРС учетной ставки, что в результате обвалило валюты крупнейших экспортеров.

Автор отмечает, что несколько лет подряд стоимость сахара снижается, что в значительной степени связано с кризисом перепроизводства. Он ссылается на аналитиков ФАО, которые утверждают, что обесценивание бразильского реала и индийской рупии прошлой осенью «оказали не меньшее влияние на неослабевающий тренд».

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко указал, что девальвация национальных валют развивающихся стран является объективным процессом, а настроения международных инвесторов в прошлом году стали меняться из-за торговых войн и неопределенности в политике США. В связи с этим стали изыматься вложения из наиболее опасных, по их мнению, регионов. Как отмечает эксперт, этому способствовали и местные власти. В частности, Турция обещала отрегулировать работу центробанка, в Бразилии начался политический кризис, проявились политические проблемы у Индии с соседними странами. ФРС начала повышение учетной ставки.

«Ввиду того, что Индия и Бразилия являются крупнейшими поставщиками сахара на мировые рынки, девальвация валют привела к удешевлению их сахара и последующей глобальной цепной реакции, вследствие чего цена на заваленном сладким товаром рынке рухнула. Это сильно ударило по всем сахарным экспортерам, в том числе и по Украине», — поясняет автор материала.

На внутреннем рынке цены снизились, поскольку они связаны с мировыми, что в среднесрочной перспективе, согласно прогнозу, неизбежно ударит по украинским фермерам, засевающим поля сахарной свеклой. В ассоциации «Укрцукор» прогнозируют снижение посевных площадей под этой культурой в 2019 году до 220-230 тыс. га против 280 тыс. га в 2018-м. При спаде внешних поставок отмечается профицит, который бьет по фермерам. А следующий за ним дефицит может больно ударить по сахарным заводам к следующему маркетинговому году, полагает заместитель председателя правления ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутыло.

 

Читайте также:

Сахар: экспорт и производство

Итоги сезона сахароварения. В цифрах