Согласно данным Государственной службы статистики Украины, с начала осени наблюдается скачок цен на сало, свинину и сливочное масло, сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.

Главный национальный продукт, сало, подорожал на 3,5 грн и достиг 54,9 грн. за кг. По регионам, как отметил эксперт, происходят значительные ценовые колебания. В Киеве сало можно купить за 104 грн/кг, а вот в Тернопольской области — за 32 грн. То есть, разница очень значительна: 72 грн.

В первой декаде сентября свинина подорожала на 2,6 грн до 104 грн за кг. В этой позиции колебания не такие серьезные, и составляют 19 грн. В украинской столице «социальная» свинина с косточкой обойдется в 114,7 грн за кг, в Тернопольской области — 95,7 грн.

Наблюдается и повышение цен на сливочное масло: стоимость возросла почти на 3 грн. В среднем, она обойдется в 147,2 грн за кг. Госстат сообщает, что в Киевской области этот продукт стоит 165,5 грн, а на Тернопольщине — 126,4 грн за кг. Разница составляет около 40 гривен.

Напомним, в июле вступило в силу постановление Кабмина об отмене государственного регулирования цен на продукты питания. Ожидается, что данный шаг поможет бизнесу и привлечет инвестиции.

 

Читайте также:

Украина стала активнее закупать сало и жир

Жители столицы переплачивают за мясо и сало