Шафран (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Это цветущее растение является натуральным средством от многих недугов.

Шафран распространен в Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, до Западного Китая, а также на Ближнем востоке и в Средиземноморье (в том числе, в Северной Африке и Южной Европе).

Вместе с тем, шафран — самая дорогая специя в мире. Его стоимость может составлять порядка $11/грамм. Относительно капризен: ему нужно открытое солнечное местоположение и проницаемая почва.

Рыльца цветков шафрана посевного могут пригодиться в качестве пряности, или даже пищевого красителя. В качестве пряности высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) использовали с глубокой древности. В пищевой промышленности крокус используют в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, а также сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. В Греции об этом известно с раннего Средневековья: например, краситель использовали в смеси с яичным желтком для иллюстрирования рукописей, из  шафрана также делали золотистый лак.

Удивительная специя обладает свойствами замедлять потерю зрения у пожилых людей. Все свойства шафрана ещё не известны, ученые продолжают изучать специю: так например, говорят о том, что чудесная специя является хорошим средством от депрессии, и к тому же, предотвращает развитие некоторых форм рака. Неудивительно, если шафрану ещё найдется, чем удивить нас с вами.

 

 

Читайте также:

Самый дорогой хлеб (ФОТО)

Самая дорогая икра в мире (ФОТО)

Самое дорогое мясо в мире (ФОТО)

Самый дорогой арбуз в мире (ФОТО)

Самое дорогое молоко в мире (ФОТО)

Самый дорогой картофель в мире (ФОТО)

Нишевые культуры становятся трендовыми

Самое редкое и дорогое масло в мире (ФОТО)

Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте (ФОТО)

Украинский фермер популяризирует выращивание шафрана