На Киевщине в селе Озерная вырастили самый большой шампиньон в Украине. Гриб выращивали для того, чтобы попасть в Книгу рекордов нашей страны.

 

Фото 1. Самые большие грибы (ФОТО)

Вес составляет 3 кг 820 г без грибницы, диаметр — 39 см. Для выращивания были созданы лучшие условия, никакие удобрения не применялись.

 

Фото 2. Самые большие грибы (ФОТО)

Но Озерная — не единственный грибной рекордсмен. В селе Шпитьки в двадцати километрах от Киева вырос еще один огромный шампиньон. Его диаметр — 34,5 см, окружность — 1 метр 85 см, вес — почти 2 кг. Гигантский гриб, выращенный на ферме «ДинБо», попал в Национальный реестр рекордов Украины.

 

Фото 3. Самые большие грибы (ФОТО)

Для нашей страны большие грибы уже не в новинку. Например, на Волыни собирают боровики, весом свыше килограмма. Именно такой гриб нашел волонтер Александр Калюжный (вес находки: 1,302 кг).

 

Фото 4. Самые большие грибы (ФОТО)

На Закарпатье в Межгорском районе (в урочище Черная река) Андрей Попович также обнаружил огромные белые грибы.

 

Фото 5. Самые большие грибы (ФОТО)

Интересные факты мира: 81-летний житель деревни на юго-западе Китая нашел в лесу гриб высотой 83,5 см, с несколькими шляпками, диаметр самой большой — 40 см.

 

Фото 6. Самые большие грибы (ФОТО)

В Институте ботаники Академии наук КНР подтвердили, что найденный гриб является съедобным.

 

Фото 7. Самые большие грибы (ФОТО)

На ежегодном аукционе в городе Турин (Италия) продали гигантский белый трюфель.

 

Фото 8. Самые большие грибы (ФОТО)

Гриб оценили в €85 тыс. Редкий деликатес весом 850 грамм приобрел житель Гонконга за сумму, в 30 раз превышающую стоимость обычного белого трюфеля.

 

Фото 9. Самые большие грибы (ФОТО)

В американском штате Орегон в лесном заповеднике Малур обнаружили грибницу опенка темного (Armillaria ostoyae), которая занимала площадь свыше 880 гектаров. Ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. Это самый крупный живой организм на нашей планете. Его даже называют орегонским монстром, или монстром-опенком. Ранее самой большой считалась грибница опенка темного в штате Вашингтон. Ее размер оценивался в 600 гектаров.

 

Читайте также:

Самый большой чесночный город мира (ФОТО)