Китай является крупнейшим мировым экспортером чеснока. На долю КНР приходится 79% всех поставок на внешние рынки. В связи с этим, хочется рассказать об уезде Цзиньсян (Jinxiang) провинции Шаньдун — «чесночном крае» и крупнейшей чесночной бирже. Данную продукцию здесь выращивают более двух тысяч лет.

Фото 1. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

Фото 2. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

Площадь производства чеснока в Цзиньсяне (в 1996 году уезд был неофициально назван «Китайским чесночным городом») составляет 25 000 га. В хранилищах может находиться свыше 2 млн тонн овощной культуры. В последние годы площадь производства чеснока в уезде и его окрестностях увеличилась примерно на 20%.

Фото 3. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

Фото 4. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

Ежегодно здесь производится около 800 тыс. тонн «острого на язык» растения. Масштаб производства переработанного чеснока — свыше 1,1 млн. тонн в год. Экспорт овощной культуры из Цзиньсяна составляет 70%, его везут в 160 стран, в частности, продукцию охотно приобретают ЕС, США, Бразилия и Япония.

Фото 5. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

Фото 6. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

В уезде производится не только традиционный, привычный нам чеснок, но и свыше 40 видов обработанных чесночных продуктов: чесночная капсула с селеном, черный чеснок, а также полисахарид чеснока.

Фото 7. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

Фото 8. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

«Чесночный город» — это еще и биржа. В Цзиньсяне вокруг торговли продукцией кипит деловая жизнь, на будущий урожай ведется торговля фьючерсами, создаются кредитные союзы, правда, их принято называть чесночными кооперативами. Вот только к выращиванию растения они не имеют никакого отношения.

Фото 9. Самый большой чесночный город мира (ФОТО)

 

Читайте также:

Знакомство с душами городов, или ТОП-10 лучших рынков мира (ФОТО)