Председатель правления агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрий Косюк убежден, что в этом веке наибольший потенциал агропроизводства продемонстрирует Саудовская Аравия, сообщает «Цензор.НЕТ».

«В 21 веке в Саудовской Аравии на песке культуры будут расти еще лучше. Солнце, дешевое электричество, вода, удобрения, и собирай два урожая в год, понимаете, какая рентабельность? Черноземы два урожая не дадут! В России у МХП была земля в Воронеже, там метровые черноземы. Но она вообще стала неинтересна, мы ушли оттуда, потому что это Россия со всеми ее проблемами», — заявил Юрий Косюк.

При этом после открытия рынка земли в Украине, по его мнению, стране не стоит ждать внезапно свалившегося богатства.

«Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу. Будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы $5-6 млрд в экономику, но и эти деньги в основном получит не бюджет», — отметил председатель правления МХП.

Господин Косюк признает необходимость рынка земли в Украине, но не видит ничего выдающегося в перспективе.

«Мы просто догоним в этом плане соседей, сделаем то, что в России, Молдове, Польше и во всех других наших соседних странах сделали 20-30 лет назад, и уже ушли далеко вперед», — говорит он.

Глава правления одного из самых влиятельных агрохолдингов Украины добавил, что  западные инвесторы рассматривают землю как производственную площадку для выращивания культур с определенной производительностью. Что же касается старта земельной реформы в нашей стране, Юрий Косюк придерживается точки зрения, что зарубежные инвесторы к открытию рынка земли в Украине относятся пессимистично.

Ранее, 13 ноября т.г, ВРУ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». «За» проголосовали 240 депутатов, среди которых 227 голосов были от «Слуги народа».

Согласно данной инициативе народных избранников, с 1 октября 2020 года предусмотрена отмена  моратория на продажу земель всех форм собственности.