Решением Кабинета министров Украины, принятым на заседании правительства 4 декабря, бывший гендиректор агрохолдинга «Мрия», гражданин Великобритании Саймон Чернявский назначен исполняющим обязанности главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), со ссылкой на пресс-службу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщает УНИАН.

«Сегодня мы назначили сильного антикризисного менеджера Саймона Чернявского для реформирования особенно важного для экономики предприятия. Надеемся, что успешный опыт восстановления и вывода из кризиса агрохолдинга «Мрия» — громкого кейса реструктуризации после банкротства… поможет в решениях не менее сложной ситуации в ГПЗКУ», — цитирует пресс-служба заявление министра Тимофея Милованова.

Новый руководитель ГПЗКУ 26 лет в международных и украинских компаниях был управленцем в сфере торговли и сельского хозяйства. С января 2015 года по июнь 2019-го являлся гендиректором агрохолдинга «Мрия». В августе 2018-го «Мрия» заявила о завершении реструктуризации долгового портфеля и его сокращении до $309 млн с 1,1 млрд, в сентябре 2018-го — о продаже активов крупному инвестиционному фонду из Саудовской Аравии SALIC.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) — национальный оператор зернового рынка Украины. Уставный фонд: 867,72 млн грн. ГПЗКУ создана постановлением Кабинета министров Украины от 11 августа 2010 года. В составе компании насчитывается 45 филиалов: Главный торгово-экспортный филиал, Одесский и Николаевский портовые элеваторы, 24 линейных элеватора, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мельниц, 2 комбикормовых завода и 1 крупяной.