Для того, чтобы узнать состав продуктов питания, человеку нужно взглянуть на этикетку, где указано количество жиров, углеводов, натрия и т.д. Люди очень щепетильны к тому, что они едят. Также и фермерам важно знать состав рациона их коров, в котором обязательно должно присутствовать равноценное количество бобовых культур и травы. Но что делать, когда трава и бобовые выращиваются вместе? Ведь сбалансированное потребление двух этих видов кормов влияет на количество молока, которое в итоге произведет корова.

По мнению профессора сельского хозяйства Корнельского университета (США) Джерри Черней, коммерческие лаборатории работают только с отдельными образцами травы и бобовых культур. В свою очередь, для обеспечения коров рационом в правильных пропорциях, фермеров интересует точное процентное соотношение этих кормов.

На помощь пришли ученые Корнельского университета, которые предложили безошибочное измерение состава кормовых смесей, используя при этом спектроскопию в ближней инфракрасной области (NIRS).

Молекулы травы и бобовых культур вибрируют на разных частотах, испуская невидимую энергию, известную как инфракрасное излучение. Ученые делают замеры длин волн, после чего становятся возможными вычислять процентные соотношения в кормовой смеси бобовых и травы. Но даже применение NIRS имеет свои проблемы. Для осуществления точных замеров, все приборы должны быть откалиброваны.

В связи с этим, на протяжении 4 лет исследовательская группа собирала образцы люцерны и травы на смешанных кормовых полях девяти округов в Нью-Йорке. После чего все образцы были дважды отсканированы и проанализированы 3 разными инструментами. На основании этих анализов исследователям удалось создать общую калибровку, с помощью которой можно создавать самые точные вычисления состава кормовых смесей.

 

Читайте также:

Искусственный интеллект будет следить за здоровьем коров