В условиях Украины бизнес-планы, нацеленные на то, чтобы выращивать яблоко для переработки, по сути, невозможны, заявил экономист инвестиционного отдела FAO (ООН) Андрей Ярмак на конференции в Киеве.

Эксперт отметил, что восстановленный сок из яблочного концентрата перестал считаться здоровым продуктом. И даже более того, перешел в категорию газированных сладких напитков потому, что там много сахара.

«Он обычно потребляется в странах с невысоким уровнем доходов, а в богатых его продают только в дешевом сегменте. Соответственно, необходим лишь недорогой концентрат, качество которого не имеет особого значения, а для такого концентрата нужно дешевое сырье», — заявил Ярмак.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что всё сказанное выше не имеет отношения к органик-сегменту.

«Я говорю только про обычный вид производства яблочного концентрата: наблюдается спад, развиваются другие, более здоровые напитки, и пока неясно, когда прекратится эта тенденция», — указал Ярмак.

Экономист инвестиционного отдела FAO прогнозирует, что украинского, польского и молдовского яблочного концентрата будет произведено столько, что потом его придется еще очень долго продавать.

Ранее руководитель Info-Shuvar Татьяна Гетьман в комментарии изданию ЗЕРНО высказала мнение, что мировой тренд на здоровое питание негативно сказывается на рынке восстановленных соков, но перспективы открываются для соков прямого отжима. Также госпожа Гетьман отметила, что наша традиционная переработка активно занималась производством яблочного концентрата, причем он был кислым, так как перерабатывалось много домашних яблок. В течение 7 лет поставки отечественного концентрата на внешние рынки снизились на 30%.

Согласно исследованию компании Trade Hub Platform, Украина входит в ТОП-5 крупнейших экспортеров соков в мире. Наша страна поставляет на внешние рынки 20% выпускаемой продукции. Пример: только в первом полугодии 2017 года объем экспорта составил более 27 тонн соков. Украинские соки активно покупают Грузия, доля экспорта которой составляет 4%, США — 6%, Словакия — 11%, Беларусь — 17%, (в 2015 году — 26%), Польша — 45% (в 2015-м — 18%).

Следует отметить, что Министерство аграрной политики готовит новые требования к сокам и сокосодержащим напиткам для приведения украинских норм в соответствие с европейскими. 10 ноября на официальном сайте был обнародован проект приказа.

 

Читайте также:

Рынок яблок: внешний и внутренний

Рекордный урожай яблок стал грандиозной проблемой (эксклюзив)

Рынок яблочного концентрата падает, а потребитель хочет новых вкусов (эксклюзив)