В Нидерландах в теплице Vers Kwekerij Westland, специализирующейся на выращивании редиса в зимний период, а в летний сафлора (род цветковых растений семейства Астровые), стали выращивать съедобные цветы. По словам совладелицы теплицы Адриенны Шефферс, данный бизнес становится все более популярным, и уже во многих знаменитых ресторанах знают, что делать с такой необычной продукцией.

Фото 1. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Компания занимается садоводческой деятельностью еще с 1924 года, в 2010-м она была переименована в Vers Kwekerij Westland. С тех пор основное внимание уделялось выращиванию фруктов, овощей и трав, а впоследствии — съедобных цветов. Необычную продукцию Vers Kwekerij Westland поставляет в гостиничные заведения Нидерландов.

Фото 2. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Как отметила Адриенн Шефферс, наблюдается явное увеличение спроса. Оглядываясь на последние шесть месяцев, совладелица компании описывает свою работу как хобби, которое вышло из-под контроля, и оно продолжает разрастаться.

Фото 3. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Для успешного развития бизнеса госпожа Шефферс разработала бизнес-план и создала интернет-магазин. В результате продукция пользуется спросом, поскольку аналогичных предложений в Нидерландах практически нет. Основное внимание в магазине уделяется заказам частных лиц, хотя по-прежнему, большая часть продукции реализуется непосредственно для индустрии гостеприимства.

Фото 4. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Адриенн Шефферс считает, что выращивание съедобных цветов является чрезвычайно увлекательным занятием, но признает, что оно требует достаточного внимания. Бизнесвумен подняла себе планку и стала выращивать продукцию, основываясь на органических стандартах.

Фото 5. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Фото 6. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

«В работе требуется нежная рука, так как многие цветы очень хрупкие. Поскольку мы не используем распылители, необходимо много ручного труда. Часть съедобных цветов, таких как фиалки, доступны в течение года. Выращивание типичных «летних цветов» заканчивается в ноябре/декабре», — отметила совладелица Vers Kwekerij Westland.

Фото 7. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Фото 8. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Фото 9. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Все цветы выращиваются в теплице, частично в земле, а частично на культивационных столах. В теплицах выращиваемая продукция лучше защищена от заболеваний и вредителей. При необходимости обеспечивается дополнительный нагрев. Бурачник, гиацинты и мальвы, размеры которых не предполагают выращивания в горшках, сажаются прямо в грунт.

Фото 10. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Фото 11. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Ассортимент горшечных цветов, к примеру, фиалок, герани и лаванды, шире. Предложение в основном зависит от сезона.

Фото 12. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Фото 13. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Когда дело доходит до формирования ассортимента, цветочные миксы оказываются непосредственными бестселлерами. Цветочные миксы состоят из пяти различных наименований, которые варьируются в зависимости от сезона и производства. Фиалки и васильки пользуются особым спросом в ресторанах.

Фото 14. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Фото 15. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

По словам госпожи Шефферс, особого упоминания заслуживают бурачник и бегония, которые по вкусовым качествам напоминают огурец и яблоко. Эти цветы служат отличным украшением, но также обладают необыкновенным вкусом, что характерно далеко не для всех растений. Сроки хранения съедобных цветов могут варьироваться. Хрупкий бурачник лучше употреблять в пищу в тот же день, когда он был приобретен. Хотя срок годности большинства цветов составляет около недели после покупки.

Фото 16. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Не только шеф-повара экспериментируют со съедобными цветами, домашние хозяйки также интересуются оригинальными рецептами. Они используют различные цвета и формы, чтобы превратить свои блюда в произведение искусства.

Фото 17. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Фото 18. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Адриенн Шефферс это известно благодаря обратной связи со своими клиентами. Тем не менее, большим спросом пользуется уникальная продукция у ресторанов, кафе и хлебопекарен. Местные рестораны часто помещают съедобные цветы в свои меню.

Фото 19. Съедобные цветы: от экзотики до тренда (ФОТО)

Летом в открытых кафе, например, часто используются замороженные цветы. Хлебопекарни также используют яркие растения для торжественных событий в качестве украшений кондитерских изделий.

 

*по информации из открытых источников