На пятнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт», которая проходила в рамках Fresh Business Expo 2018 руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев озвучил результаты проведенного опроса, темой которой стало удобство сотрудничества с торговыми сетями.

47% респондентов высказались положительно. Среди преимуществ ими были названы: долгосрочные договоренности, большие и гарантированные объемы сбыта, более стабильные и высокие цены на продукцию.

53% опрошенных не довольны сотрудничеством с торговыми сетями. Они сетуют на: высокие требования к качеству, тот факт, что разрешенный процент брака снижен до 10-11%, жесткую конкуренцию на рынке, как со стороны других производителей, так и посредников, долгие сроки оплаты (10-45 суток), а также 5-10% бонусы за вход в сеть.

Вместе с тем, как отмечает господин Хорев, сотрудничать с торговыми сетями, в сравнении с прошлыми годами, стали гораздо активнее.

Согласно данным исследования, проведенного проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты», из опрошенных производителей, сотрудничающих с торговыми сетями, 67% респондентов работает с АТБ, 60% интервьюируемых — с Fozzy Group, 45% — с Metro, 43% — с Varus, 15% — с ЭКО Маркет, 12% — с Ашан и 7% — с другими торговыми сетями.

 

Читайте также:

Увеличилось количество аграриев, сотрудничающих с торговыми сетями