Щирица Палмера (Amaranthus palmeri) является разновидностью амаранта или щирицы. Это один из самых плодовитых и разрушительных для посевов сои, кукурузы и других злаков вид сорняка. Особенно губителен для урожая сои (до 80% потерь). Щирица Палмера трудно поддается контролю. Сорняк развил устойчивость к шести классам гербицидов с момента его открытия. Обнаружен в США 100 лет назад.

Недавно ученые открыли еще одну способность щирицы Палмера, помогающую данному растению быть практически неуязвимым к химическим препаратам.  

Год назад группа исследователей из института штата Иллинойс обнаружила устойчивость щирицы к классу гербицидов, известному как ингибиторы PPO(препараты, задерживающие рост). Данная сопротивляемость возникла в результате мутации, известной как замена глицина 210 (glycine 210 deletion) в гене PPX2. А недавно, проводя очередные тестирования, ученые обнаружили в щирице еще две мутации R98.

Исследовав щирицу Амарант в Теннесси и Арканзасе, ученые находили в растениях либо делецию глицина, либо одну из двух новых видов мутаций R98; причем, обнаруживались даже две мутации одновременно.

На данный момент ученые пытаются выяснить, какой уровень резистентности к гербицидам вызывают два новых вида мутаций R98. Исследователи также стремятся обнаружить степень распространения данных мутаций на другие популяции растений.

"Чем больше лабораторий проводят тестирования, используя новый генетический анализ, тем точнее и быстрее мы узнаем о том, насколько широко распространены данные виды мутаций", — заявил ученый института штата Иллинойс Патрик Трэнел.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Китае появился уникальный гербицид

Ученые обнаружили сорняк с шестисторонней устойчивостью к гербицидам