В ближайшие сутки будет наблюдаться перемещение атмосферных фронтов. На большей части украинской территории ожидаются кратковременные дожди и порывистый ветер.

По данным отдела агрометеорологии Укргидрометцентра, в течение майского периода нашу страну могут ожидать майские заморозки. Для агарного сектора в целом — новость не из приятных. Особенно для хозяйств, которые занимаются овощами и картофелем.

Дальнейшая судьба украинских зерновых, как сообщают синоптики, сейчас в относительной безопасности. При этом эксперты отмечают, что эта сфера уже пострадала из-за сильной засухи.

«Для ранних яровых такие заморозки безопасны… Были интенсивные заморозки на западе Украины, там померзли овощи, картофель», — говорится в сообщении ведомства.

Синоптики указывают, что серьезная угроза для наших зерновых возможна в случае спада температуры до -10 градусов. Максимальная температура ожидается на уровне +18 градусов тепла.

«Для теплолюбивых культур (кукурузы, подсолнечника) — прохладно, но не критично, поскольку они находятся в начале вегетации», — поясняют эксперты.

В Укгридрометцентре отмечают хорошую ситуацию с осадками. Летом Украина может испытать настоящий продовольственный кризис из-за недополучения урожая.

 

 

Читайте также:

Посевная-2020: наблюдается положительная динамика

Майские дожди увеличивают шансы собрать хороший урожай