Минагрополитики опубликовало новые данные по земельным транзакциям, в чем можно убедиться на официальном сайте ведомства.

По информации Минагро, в рамках земреформы заключили 14229 сделок. Для получения доступа в Госземкадастр заявления подали 4923 нотариуса. Всего – 5529 заявлений, согласовано 4888, на рассмотрении – 2, отказали – 639.

Недавно Госслужба геодезии, картографии и кадастра сообщила о создании спецподразделения, которое будет заниматься обжалованием незаконных действий госрегистраторов. Ожидается, что это поможет и как механизм противодействия рейдерству.

Секретарь парламентского Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайкивский заявил, что ожидать большого ажиотажа по продаже сельхозземель не следует. Причина – высокая арендная цена. Дело в том, что за аренду платят порядка $200/га. А семейные «латифундисты» владеют 10-15 га земли. Это $2-3 тыс. ежегодного дохода. Стоит ли продавать единоразово, если можно получать доход ежегодно? Ответ очевиден.

Рынок земли стартовал 1 июля. До 2024 года можно покупать землю только физлицам, украинцам, с ограничением в 100 га. Далее в игру вступают юрлица, а впоследствии к покупке сельхозугодий могут подключиться и иностранцы. Но этот вопрос уже обещают вынести на общенациональный референдум.

 

 

Читайте также:

Землю покупают, землю продают: новые цифры

Сколько земли купили: появились новые цифры

Мінагро оприлюднило нові дані по земельним угодам

Сколько купили земли на сегодняшний день? Минагрополитики опубликовало новые цифры