Мы живем в интересное, но совершенно непредсказуемое для бизнеса время. С одной стороны, у производителей и реализаторов сахара имеются хорошие перспективы, с другой, есть множество факторов и преград, от преодоления которых целиком зависит финальный результат. Как в слаломе.

Руководство Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор» заявляет о том, что Аграрный фонд намерен реализовать на внутреннем рынке 60 тысяч тонн сахара, что приведет к обвалу цен. Об этом сообщил глава ассоциации Андрей Дыкун.

В свою очередь, и.о. генерального директора Государственного специализированного бюджетного учреждения (ГСБУ) «Аграрный фонд» Олег Липовой заявил о том, что на сегодняшний день у ГСБУ «Аграрный фонд» находится около 67 тысяч тонн сахара, который необходимо реализовать до 1 октября 2016 года, иначе государству будет причинен ущерб в полмиллиарда гривен. При этом О. Липовой опроверг информацию, что интервенции Аграрного фонда обвалят цены на розничном рынке и разрушат сахарную отрасль в Украине, так как сахар предназначен для промышленной переработки и не попадает в торговые сети.

По словам главы «Укрцукор», сегодняшняя низкая цена обусловлена тем, что из Аграрного фонда Украины исчезло свыше 30 000 тонн сахара, который потом был выставлен на продажу по низкой цене. Другим компаниям также пришлось демпинговать, но уже к осени цены на сахар повысятся.

Вместе с тем, по мнению руководителя ассоциации, для повышения жизнеспособности сахаропроизводителей и реализаторов, от Кабинета министров Украины требуется отмена декларирования и государственного регулирования цен на сахар.