В европейском законодательстве с февраля 2020 года появились существенные изменения: под запрет попали действующие вещества хлорпирифос и хлорпирифос-метил.

Прямо указывается, что содержание указанных веществ свыше 0,01 мг / кг в импортируемой Европой агропродукции — запрещается. Крупнейшие зернотрейдеры уже заявили об отказе от закупок агропродукции урожая 2020 года, в которой содержатся остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Данная инициатива может едва ли не полностью заблокировать украинский экспорт в ЕС: данные инсектициды активно используют для обработки посевов подавляющего большинства культур. Также ими обрабатывают зернохранилища.

 

Хлорпирифос [О-(3,5,6-трихлорпиридил-2)-О,О-диэтилтиофосфат] – фосфорорганический инсектицид, который в чистом виде или в смесях использовался как в сельском хозяйстве, так и в санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми. Препараты на основе хлорпирифоса в нашей стране разрешены для применения против грызущих и сосущих вредителей сахарной свеклы, яблони, винограда и люцерны. Также препараты, в основе которых содержатся хлорпирифос и циперметрин используют против хлебной жужелицы на озимой пшенице, тли, листовертки, моли, клещей, плодожорки и саранчовых. На основе хлорпирифоса в Украине зарегистрировано 38 препаратов. Известные: Агрохлорпирифос, Гранфос/Пиримекс, Гринфорт ХЦ 550, ДиХлор БТ, Драгун, Дурсбан, Дурсбан Ультра, Залп, Килер, Конкорд, Неймор, Нирвана, Норил, Нортон, Нурелл Д, Нурик, Оверкилл, Пестон, Пиринекс 25, Пиринекс 480, Пиринекс Супер 420, Раут, Резонанс, Рифос, СкороБей-Зоря, Суперкил 440, Твикс, Терел Д, Фосорган Дуо, Хлоргард 480, Хлорпиривит-агро, Хлорцип-Стар, Хлоцитрин, Циперфос, Шаман, Штефотрута, и другие.

 

 

Читайте также:

Во Вьетнаме запретили препараты на основе хлорпирифос-этила и фипронила

Правительство Китая инициировало регулирование фосфорорганической промышленности