За период с июля по октябрь 2017 года наибольшую популярность среди фруктов, поставляемых Украиной на внешние рынки, стала слива. Таковы данные статистики по международной торговле в Украине, передает «Инфо-Шувар».

По данным международного информационного центра, за вышеуказанный период мы экспортировали около 8 тысяч тонн сливы на $6,1 млн. Это новый рекорд садоводов за весь период независимости. Также с июля по октябрь 2017-го было экспортировано 7,8 тыс. тонн яблок.

В текущем году октябрь оказался наиболее «урожайным» в отношении продаж: на внешний рынок было отправлено около 4,2 тыс. тонн продукции, из них 3,5 тыс. тонн приобрела Польша. С июля по октябрь 2017 года в Польшу мы отправили 6,5 тыс. тонн слив, что составило около 82% всего экспортного объема продукции. Еще 7% экспорта пришлось на рынок Беларуси, а 3% от всего объема у нас купили Латвия и Румыния.

Польша остается главным рынком сбыта украинской сливы уже второй год подряд. До этого нашу продукцию активно покупали Беларусь и Россия.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что экспорт украинской клубники и земляники за первое полугодие 2017 года составил 1,58 тыс. тонн, или $1,6 млн в валютном выражении. На эту же сумму экспортировали клубнику и землянику в 2016 году (2,27 тыс. тонн на $1,06 млн), с той лишь разницей, что ее получили за весь год, а в этом году — за 6 месяцев. Установлен рекорд и по экспорту свежей смородины: за первые два месяца текущего сезона было экспортировано 197 тыс. тонн ягоды.

 

Читайте также:

Поляки заинтересовались украинскими сливами