Интенсивные современные методы ведения сельского хозяйства и последствия глобального изменения климата поставили будущее существование пчел под угрозу. Но в Делфтском техническом университете в Нидерландах группа ученых разработала решение, которое могло бы помочь в данной ситуации: люди в белых халатах создали роботизированных пчел. Научные сотрудники утверждают, что они смогут создавать рои дронов-пчел для опыления растений, когда исчезнут полезные насекомые.

Робопчелы могут зависать в воздухе, летать в любом направлении и поворачиваться на 360 градусов. Поскольку крылья роботов сделаны из легкой пленки (майлар), людям безопасно находиться рядом с этими искусственными пчелами.

Фото 1. Смогут ли дроны заменить насекомых-опылителей?

Новые дроны могут летать со скоростью до 24 км в час, их запас батарей намного дольше, чем у предыдущих версий. Они могут быть оснащены пространственными датчиками для автономного полета с растения на растение. Также датчики помогают  не задевать других дроны и обходить препятствия. Предыдущие попытки совершенствования технологии в Гарварде и других странах привели к созданию полезных моделей. Но эти дроны были слишком хрупкими или неспособными перемещаться относительно других роботов-пчел.

«Польза нашего изобретения заключается в тепличном опылении. Пчелы находятся под угрозой, мы не знаем, какое будущее их ожидает, но предлагаем одно из решений. Мы не пытаемся копировать мух и пчел, а стремимся учиться у них. К сожалению, физика ограничивает размеры дронов», — заявил исследователь, работающий над проектом Матей Карасек.

Размах крыла робонасекомого составляет 33 см, вес робота — 29 г. Это в 55 раз превышает размеры плодовой мухи. Время полета пчелы-робота — всего 6 минут, что составляет около 1 км. Ученые планируют уменьшить роботов до размеров насекомых-опылителей.

«Я думаю, что в течение пяти-десяти лет мы сможем добиться более миниатюрных размеров дронов-пчел, и протестируем их работу в теплицах», — отметил господин Карасек.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Пчелы будут опылять роботизированные цветы

Украинские пчелы помогут спасти канадскую популяцию