Институт аграрной экономики подсчитал, что уровень рентабельности агропроизводства в сельскохозяйственных предприятиях может значительно снизиться. Так, в 2018 году он был около 23%, а в 2019 году, по предварительным подсчетам — до 7-8%, что является самым низким показателем рентабельности производства агропродукции с 2006 года.

Как сообщает agronews.ua, такую информацию озвучил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко. Эксперт убежден, что главная причина сложившейся ситуации заключается в падении цен основных видов агропродукции на фоне роста себестоимости ее производства.

По информации ученого, в животноводстве произошел значительный ценовой спад на прирост живой массы крупного рогатого скота и свиней (-5%) и на яйца (-22,5%). В растениеводстве цены на зерновые просели в сопоставлении с 2018-м на 7,4%, подешевел рапс (около 7%), подсолнечник (порядка 11%), пшеница (-11,8%), соя (-17%) и ячмень (-18%). Динамика в 2019 году сохранилась по таким видам сельхозпродукции, как овощи, плоды и ягоды, картофель, гречиха, овес, рожь, молоко, прирост птицы, шерсть. Выручка агропредприятий от реализации сельскохозяйственной продукции увеличилась почти на 13%, рост себестоимости прибавил 28,6%. В растениеводстве выручка увеличилась на 15,4%, себестоимость выросла на 32,1%. Выручка производителей животноводческой продукции сократилась на 1,5% при росте себестоимости около 12%.

Юрий Лупенко указал на необходимость создания действенной системы поддержки цен и доходов сельхозтоваропроизводителей.

 

Читайте также:

Минэкономики обнародовало данные по внешним поставкам агропродукции