Глава аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Олег Юхновский заявил, что профильные ассоциации обратились к президенту Украины с просьбой применить право вето к закону о снижении НДС до 14%, так как «он разрушает конкурентную среду».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Наши производители теряют позиции на внутреннем рынке, несомненно произойдет увеличение импорта в сфере производства молока, мяса, мясных продуктов.

Эта инициатива несомненно будет иметь негативные социальные последствия, а также рост цен для производителей», — заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Снижение НДС до 14% на отдельные виды сельхозпродукции приведет к росту себестоимости пищевых продуктов на 3-4% и снижению прибыльности перерабатывающих предприятий на 50-70%, поэтому соответствующий закон (№3656) необходимо ветировать, убеждены спикеры.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, ссылаясь на экспертов ассоциации и представителей бизнеса, считает, что в случае вступления закона в силу пострадают производители муки, молока и растительного масла. По его словам, обанкротятся не менее трети производителей растительного масла, работающих на внутренний рынок.

Предложение вето на пресс-конференции поддержали также представители Федерации работодателей Украины, Всеукраинской ассоциации пекарей, Союза молочных предприятий Украины, Союза «Мукомолы Украины».

Напомним, 17 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон о снижении с 20% до 14% ставки НДС на сырьевую агропродукцию. Согласно документу, под льготную ставку попадут операции с цельным молоком, крупным рогатым скотом, живыми свиньями, пшеницей, рожью, ячменем, овсом, кукурузой, соевыми бобами, зернами льна и рапса, подсолнечника и других масличных культур, а также сахарной свеклы.

Авторы законопроекта, среди которых Украинский клуб аграрного бизнеса, в качестве аргументов «за» называли экономию 6% оборотных средств при закупке продукции и снижение стимулов для оптимизации налоговых обязательств – «скруток», утверждая, что в целом баланс по АПК не пострадает.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», принятие этого закона было критично воспринято в Международном валютном фонде. Глава Верховной Рады подписал закон лишь 19 января, и в тот же день направил на подпись президенту, у которого есть две недели на принятие решения.

Также группа из 14 производителей молочной продукции подготовила заявление для проведения специального расследования растущего импорта в Украину для защиты внутренних производителей, о чем сообщил глава Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский.

«В Украину было поставлено 47 тыс. тонн сыров, 28 тыс. тонн цельного молока, 12 тыс. тонн масла (в 2020-м). Если перевести все это в сырье, в молоко, то реально мы получили по импорту 1 млн. тонн молока. Украинская перерабатывающая промышленность, по предварительным данным, переработала в 2020 году 3,7 млн. тонн молока, то есть 1 млн. тонн молока – это почти 30% от того, что сегодня перерабатывает украинская молочная отрасль за год», — отметил глава СМПУ.

Чагаровский подчеркнул, что украинская молочная отрасль и молочное животноводство переживают кризис, а молокоперерабатывающие предприятия в стране не имеют собственных ресурсов для развития и работают на грани убыточности. По данной причине молокоперерабатывающие предприятия не интересны для крупного бизнеса, потому в ближайшее время вряд ли будут происходить сделки по их покупке и продаже, добавил глава ассоциации.

Он указал, что количество молокоперерабатывающих предприятий в Украине к 2019 году сократилось почти вчетверо – до 178, и предположил, что за полтора года с момента публикации статистических данных закрылось еще примерно 15-20 предприятий.

Как сообщалось со ссылкой на Гостаможслужбу, импорт сыра в Украину в 2020 году возрос с 23,7 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом до 46,7 тыс. тонн, а в долларовом выражении – с $108,9 млн. до $210,5 млн.

Кроме того в 2020 году резко увеличился импорт молока и сливок – до 12,9 тыс. тонн на $11,6 млн: скачок составил 3,6 раза и 3,3 раза соответственно. Существенным в минувшем году был также рост импорта сливочного масла – до 10,0 тыс. тонн в натуральном выражении и почти в 2,5 раза в денежном выражении – до $40,6 млн.

 

 

Читайте также:

Правительство восстановило возмещение НДС для сои и рапса

Ставку НДС могут снизить: расширен перечень сельхозпродукции