С января по май 2016 года производство муки в стране снизилось на 6% (с 1288 млн тонн до 1,212). Вследствие чего значительно сократилось производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. А именно, производство хлеба с начала текущего года снизилось до 5,4% (749,4 тонн), а производство макаронных изделий — до 7,3% (53,3 тыс. тонн cоответственно).

Как заявил эксперт по вопросам политики и экономики, бывший научный сотрудник Института мировой экономики Национальной академии наук Украины Всеволод Степанюк, на сокращение производства муки влияет повышение коммунальных платежей, рост цен на энергоносители, значительные транспортные расходы. Данные факторы увеличивают себестоимость отечественной муки не только для внутреннего рынка, но и для внешнего. Это отпугивает международных партнеров, которые могут попросту утратить интерес к приобретению украинской муки. В результате украинские производители вынуждены сокращать производство.

Всеволод Степанюк сообщил также, что в Украине в ближайшее время грядет очередное повышение стоимости хлеба на 10-20%. Если государство не позаботится об отечественных производителях муки, в скором времени они могут утратить свое место на мировом рынке.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что главной причиной сокращения производства муки является прекращение экспорта в Россию. Для стабилизации ситуации необходимо возобновить торговые договоренности с Российской Федерацией.  

Впрочем, эксперт убежден, что сокращение производства украинской муки не вызовет дефицит хлебобулочных и макаронных изделий.