Как известно, сою в основном выращивают в Северной и Южной Америке, Азии, Южной Европе, Центральной и Южной Африке, Австралии, и на островах Тихого и Индийского океанов. Хотя родиной этого древнего растения считается Китай. Сравнительно недавно соей очень сильно заинтересовались в Украине и достигли определенных успехов, о чем свидетельствует показатель урожайности. В текущем сезоне он достиг рекордного уровня 2014/15 МГ – 2,16 т/га.

Для сравнения, в прошлом году урожайность составляла 1,73 т/га. Следует также отметить, что «Индустриальная молочная компания» (ИМК) завершила сбор сои с урожайностью в 3,4 т/га, а это для нас — вообще рекорд. Но тут не последнюю роль сыграли высокопроизводительные сорта австрийской и канадской селекции, а также новый подход к обработке почвы. Конечно, пока всерьез мечтать о своем месте на мировом рынке сои нам еще рановато, но и унывать не стоит. Мы ведь уже производим более 1% мирового объема сои, если верить прошлогодним показателям.

К тому же, прибыльность выращивания сои составляет 30-35%, и в севообороте в качестве предшественника для кукурузы и пшеницы она очень хороша. А еще себестоимость выращивания этих бобов в Украине снизилась примерно на 20-30%. Хотя, переформатирование льготного спецрежима НДС в 2016 году заставило многих фермеров сильно задуматься о целесообразности выращивания сои вообще…

В октябрьском отчете этого года прогноз мирового производства сои в 2016/17 МГ, согласно аналитике USDA, увеличен на 2,79 млн т. по сравнению с отчетом месяцем ранее. Конкурентов конечно у нас хватает, равно как и неприятных сюрпризов, но главное — качественно делать свое дело. Что у нас, кстати, неплохо получается: на украинских предприятиях, специализирующихся на хранении и переработке сои, по состоянию на 1 октября 2016 года запасы соевых бобов составляли 728,06 тыс. т. (+ 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). С начала 2016-го, с января по сентябрь на переработку поступило 2,323 млн т. сои (+ 27,6% в сравнении с 2015-м), было переработано 485,06 тыс. т., что выше прошлогоднего показателя на 28,4%. Цена закупки 1 т. соевых бобов в среднем составила 8406 грн/т, что на 17,9% выше средних закупочных цен в тот же период прошлого года.