В Украине за 9 месяцев текущего года выпуск молока сократился до 7,61 млн тонн (- 3,5% по отношению к 2018 году). Для сравнения годом ранее в отчетный период было произведено 7,88 млн тонн, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Снизилось производство как на молочных предприятиях (- 1,2%, до 2,09 млн тонн, годом ранее: 2,13 млн тонн), так и в хозяйствах населения (- 4,4% до 5,51 млн тонн, в 2018-м произведено 5,76 млн тонн).

В отечественных агропредприятиях условная доходность производства молока (УМИ) в сентябре продемонстрировала рост на 18,7%, чего не наблюдалось в этом месяце с 2013 года.

Вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк сообщила, что за текущее полугодие Украина ежемесячно теряет по 2-3 тыс. коров (промышленное производство). Это составляет около 100 средних ферм, которые уже закрылись. В настоящее время в непростых условиях и без господдержки фермеры сворачивают молочное животноводство. Она отмечает, что с такой динамикой мы в скором времени можем остаться без главной бюджетообразующей отрасли.

Фермы не могут существовать без земельного банка, который обеспечивает кормовую базу, а рынок кормов в нашей стране отсутствует. Чиновница обратила внимание, что из-за сворачивания отрасли бюджет может лишиться около 3,6 млрд грн начислений, а аграрный сектор 12% рабочих мест.

 

Читайте также:

Самое дорогое молоко в мире (ФОТО)

Китай активно покупает украинское сухое молоко

Молочная аналитика: экспорт, производство, переработка, прогнозы

Молокосодержащие продукты могут переместиться на отдельные полки