Некоторые семена сорняков могут находиться в состоянии покоя в почве более века, после чего, когда наступают благоприятные для них условия, они способны прорасти. К такому мнению пришли исследователи из Американского научного общества по борьбе с сорняками (WSSA) и Государственного университета Северной Дакоты после длительного изучения различных видов семян сорняков, продолжительности их жизни, способе миграции, причинах их прорастания, а также средств борьбы с ними.

По мнению профессора университета Северной Дакоты, а также члена общества WSSA Греты Гремиг, понимание различных особенностей семян сорняков, продолжительности их жизни имеет решающее значение для фермеров, садоводов. Семена могут сохранять жизнеспособность в почве в течение длительного периода. Это означает, что если хотя бы один вид сорняков даст семена, то с последствиями, вероятнее всего, придется бороться долгие годы.

Вот некоторые из многих фактов и открытий о семенах сорняков, которые сделаны учеными Американского научного общества по борьбе с сорняками и Государственного университета Северной Дакоты:

 

  • Семена сорняка Коровяк тараканий (Verbascum blattaria), посаженные исследователем в 1879 году, все еще были в состоянии прорастать спустя более 130 лет.
  • Семена сорняков могут легко переноситься на значительные расстояния от своего первоначального местонахождения.
  • Дождевые черви собирают семена сорняков, перемещают их в свои норы и используют, как источник питания.
  • Семена сорняков, находящиеся в состоянии покоя в почве, часто прорастают в ответ на изменения температуры, влажности, кислорода или освещения.
  • Жужелицы — одно из самых многочисленных семейств жуков. Они прожорливые едоки, и могут потреблять большое количество семян, падающих на почву.