Производителям клубники, желающим увеличить свои урожаи, удастся добиться своего. Если клубнику посадить по соседству с яблонями, после чего рассчитать время таким образом, чтобы сразу после начала цветения яблонь зацвела клубника, это в разы приумножит урожай сладкой ягоды. К такому заключению пришли исследователи Корнеллского университета.

Ученые провели исследование и заметили, что во время цветения яблоня привлекает основную часть насекомых-опылителей. И если поблизости цветут еще и какие-нибудь культуры, к примеру, клубника, то они в большей степени остаются без внимания опылителей, что негативно сказывается на урожае «соседей». Но если фермеры рассчитают время таким образом, чтобы клубника расцветала сразу после цветения яблонь, то в результате красная ягода принесет значительно больше урожая.

По результатам исследования, опубликованным в издании Nature Scientific Reports, ученые предложили производителям рациональный метод увеличения урожая культур, цветущих примерно в то же время, что и яблони.

Во время своих предыдущих экспериментов ученые уже доказали, что пчелы и другие насекомые-опылители способствуют увеличению урожая клубники на 40%. Исследователи сравнивали клубнику, опыляемую пчелами, и ветром; как оказалось, именно опыление цветков насекомыми увеличивает урожайность ягоды.

Научные сотрудники советуют высаживать полоски цветов между полями сельскохозяйственных культур, таким образом восстанавливая естественную среду обитания опылителей. Это приведет к улучшению их здоровья и значительному повышению урожайности культур.

 

Читайте также:

В Китае клубнику выращивают на щелочной почве