За последние годы состояние рынка рыбы в нашей стране значительно ухудшилось. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, с 2013-го по 2016-й уловы снизились более чем в два раза. Уже к 2015-му году было выловлено около 88 тыс. тонн рыбы, а за первое полугодие 2016-го вылов сократился до 30,29 тыс. тонн. По этой причине наше государство уже не первый год полностью зависит от импорта рыбы. Как заявил аналитик компании Pro-Consulting Вероника Казачок, 90% рыбы в структуре рынка приходится на продукцию, импортированную из-за рубежа.

Около 86% всего импорта составляет мороженая рыба и филе сортов рыбы, которые не вылавливаются и не выращиваются на территории нашей страны. По данным Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, за период с января по май 2016 года импорт рыбы и других водных ресурсов составил 136 тыс. тонн ($198,2 млн). Основными странами, которые поставляют в Украину рыбу и морепродукты являются Норвегия, Исландия, США.

Вместе с тем, следует отметить, что количество рыбных ферм в нашем государстве увеличивается. Они уже нарастили производство на 12,5%, что, по мнению экспертов, говорит о возможностях увеличения количества рыбы отечественного производства. На сегодняшний день в Украине работают 32 государственных предприятия по вылову и разведению рыбы. Среди них наиболее крупными являются «Сумырыбхоз», «Черновецкий рыбокомбинат», «Черкассырыбхоз», «Винницарыбхоз», «Черниговрыбхоз».

Следует помнить, что в связи с кризисом в стране фактически отсутствует эффективный контроль рыбного продукта из зарубежных стран, поэтому качество рыбы может быть далеко не всегда хорошим. По мнению главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, в наших магазинах более 85% рыбы — импортного производства, которая не всегда соответствует нормам, а порой и вовсе, является опасным для здоровья рыбным суррогатом. Чиновник также заявил, что супермаркеты не заинтересованы в информировании покупателей о качестве рыбы, которую они продают, поэтому необходимо быть бдительными и с внимательностью подходить к выбору мороженой рыбы.