Украина экспортировала 4,798 тысячи тонн сыров за январь-август 2016 года. Это превышает соответствующий показатель в 2015-м. Но в денежном эквиваленте, согласно данным Государственной фискальной службы (ГФС), экспорт всех видов сыров сократился на 10% — до $13,757 млн.

Снижение экспорта молочного продукта обусловлено уменьшением поголовья дойных коров в 2016-м на 9%, а также с потерей российского рынка сбыта. Но если украинские компании смогут стабильно укрепиться на рынке молочных продуктов Египта, то он практически полностью восполнит экспортные потери на 45-50%. 

Как сообщают в совете по вопросам экспорта продовольства (Ukrainian Food Export Board, UFEB), ежегодно Египет и Алжир закупают молочные продукты (казеинаты, сухое молоко, масло) на сумму более $1,5 млн. 

Основными государствами-импортерами украинских сыров являются страны СНГ. К началу сентября в Молдову поставили молочного продукта более чем на $4 млн (29,13%). В Казахстан отправлено украинских сыров на $6,9 млн (49,8%).

За период с января по август 2016 года импорт сыров в Украину увеличился на 31,55% (4,3 тыс. тонн). Это составляет $17,72 млн в денежном эквиваленте.

По мнению экспертов Украина имеет все мощности для расширения экспортных возможностей. Для этого в первую очередь необходимо проводить необходимый контроль качества продукции, налаживать логистику, снабжать фермы оборудованием, обеспечивающим сохранение всех питательных веществ молока при транспортировке.