Исследователи из Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук провели оценку состояния почв по индикаторам Зеленого роста сельского хозяйства, передает пресс-служба НААН.

Первым из индикаторов является распашка территории. Считается, что для Украины соотношение пашни, естественных кормовых угодий и лесов должно составлять 1: 1,6: 3,6 соответственно, но фактически оно составляет 1: 0,23: 0,3.

По балансу гумуса в растениеводстве состояние украинских почв ухудшается. Баланс гумуса остается дефицитным — 0,13 /га. В последние годы сальдо незначительно уменьшилось за счет пожнивных остатков, которые остаются на поверхности полей. Содержание органического углерода в лесостепной зоне составляет 3,21%. За последние 25 лет темпы его уменьшения составляют 0,19%.

Баланс питательных веществ (азота, фосфора, калия) в Лесостепной зоне показал неблагоприятный режим питания растений, что является следствием недостаточной компенсации количества этих элементов, вынесенных из почвы вместе с урожаем.

Превышение предельно допустимых концентраций свинца, кадмия и ртути не наблюдается в почвах Лесостепи. Загрязнения стойкими пестицидами имеет локальный характер. Тенденция применения преимущественно азотных минеральных удобрений создает условия для дальнейшего подкисления почвенного раствора.

Как отметил главный научный сотрудник Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины Александр Иващенко, за последние 20 лет среднее содержание гумуса в украинских почвах снизилось с 3,5% до 3%. Вследствие подорожания природного газа лесозащитные полосы на полях интенсивно вырубаются населением на дрова. В результате полям не хватает защиты от ветров, а почвам — от эрозии.

Эксперт также сообщил, что все больше фермеров пренебрегают севооборотом и сеют только высокомаржинальные культуры (подсолнечник, рапс и сою). При этом часто нарушаются все агрономические законы.