В рамках совместного проекта ученые из университета Пердью (США) и исследователи Dow AgroSciences открыли новый ген сои, который обеспечивает устойчивость к разрушительному и дорогостоящему грибковому заболеванию.

Команда исследователей Dow AgroSciences и университета Пердью провела скрининг широкого спектра генетического материала сои с использованием ряда подходов. Научная группа определила ген под названием Rps11, обеспечивающий надежную устойчивость к нескольким типам Phytophthora sojae (почвенный патоген рода фитофтора, который является причиной ежегодной потери урожая сои на сумму около $250 млн, способствует загниванию стебля и корня бобовой культуры).

Ожидается, что результатом сделанного открытия станет возможность разработать молекулярные маркеры для введения нового гена в элитные сорта сои. Это должно защитить урожаи данной культуры от стеблевой и корневой гнили. Компания Dow AgroSciences намерена сделать эту технологию широкодоступной для фермеров.

«В основе нашего проекта лежит раскрытие технологий, которые могут помочь производителям сои справляться со сложными проблемами. И наш успех, достигнутый в сотрудничестве с университетом Пердью, демонстрирует насколько сильна поддержка государства и частных лиц, направленная на развитие сельского хозяйства», — заявил Освальд Краста, глава Global Genomic Breeding в Dow AgroSciences.